martes, 26 de febrero de 2013

Áticos en madera contínua

Si quieres agrandar visualmente un espacio, que mejor forma que desdibujar sus límites. 
¿Donde empieza ó donde acaba un plano, realmente se prolonga hasta el infinito?
En definitiva, usar el revestimiento de superficies en madera como conector de espacios.
Pasar de ser: un techo-pared-suelo  a ser el techo+pared+suelo, todo uno.

La manera de cambiar menos (-) por más (+), sería usar el mismo material en:  
      plantas superiores + inferiores                 
                 interior + exterior
                    techo + pared + suelo
.    
En resumen, no terminar con este acabado donde hay cambio de planos verticales y horizontales, sino prolongarlo más allá, confundir...crear líneas contínuas donde eran discontinuas, sumar y sumar.
En estos días de intenso frío polar, quiero hablaros de un material cálido y muy muy agradable a todos los sentidos, la madera. Y es que de ella nos gusta todo, su olor, su tacto y su infinita variedad de colores, en tono natural, tintado para resaltar la veta ó decapado. Mate, brillo, etc... Además aisla  nuestro hogar térmica y acústicamente.
Nuestro primer ejemplo es un ático en Madrid creado por Moremas en donde los listones de roble natural, cumplen una triple función en la escalera. Así de arriba a abajo, el mismo listón ensamblado, soluciona:
  •                  la barandilla, 
  •                  el acabado de pared
  •                  y la división de espacios en planta baja.

Escalera y pasillo interior - Diseño interior nº 200
Fotografía de Javier Ortega
www.more-co.com
El suelo es también continuo en tarima de roble en toda la casa. En la terraza del ático, el solado es un Deck de madera, y la valla que rodea perimeltralmente ayuda a la continuidad visual.

La segunda propuesta aparece también en el nº 200 de Diseño Interior, es un ático en Alicante del arquitecto Toto Baeza con fotografías tomadas por Joan Roig. Aquí observamos distintas tomas del espacio salón-terraza exter

El falso techo de madera, sirve para el paso de instalaciones y para alojar la luz. La silla Panton y la mesa volada en corian crean un bello contraste con la madera IPE.

Arquitecto: Toto Baeza, Fotografía: Joan Roig
Publicar un comentario en la entrada